Mascota Pital

Lapa verde (Ara ambigua)


Reseña de la Zona
Proyectos
Mascota

Es un ave de mediano tamaño, con una envergadura de 79-84 cm, y con un peso de 1,3 kg.

Los adultos poseen un plumaje verde amarillento, con plumas en sus cola y alas de colores rojo y azul. El pico es negro con la punta gris, las patas son oscuras.

En nuestro país se localizan en el dosel de los bosques húmedos de bajura, a menudo se alimentan de frutos de árboles de almendro amarillo o de montaña (Dipteryx panamensis), especie que está siendo talada indiscriminadamente.

Se desplazan grandes distancias, en manadas no mayores de los quince individuos en busca de alimento. Son silenciosas mientras se alimentan, pero bulliciosas cuando vuelan.

En Costa Rica fueron abundantes principalmente en la Zona Atlántica y la Zona Norte, en donde era común verlas volar en bandadas hace pocos años. Escasa y en peligro de extinción por el comercio ilegal y la deforestación, hoy solamente encontramos algunas parejas que anidan en la Zona Norte, entre Boca Tapada y las llanuras del Colorado y en las estribaciones de la Cordillera Volcánica Central, principalmente el sector bajo atlántico del Parque Nacional Braulio Carrillo, en las cercanías de la carretera que conduce a Guápiles, además algunos reportes las ubican en la falda de la Cordillera Volcánica de Guanacaste por el sector Norte.

Se distribuyen desde el este de Honduras hasta el noroeste de Colombia y el oeste del Ecuador.